DIET DALAM PERSPEKTIF ISLAM Kontekstualisasi Surat Al-A’raf Ayat 31
Isi Artikel Utama
Abstrak
Obesitas bisa mengenai siapa saja, yang timbul karena faktor genetik ataupun faktor gaya hidup. Bagi yang mengalami bisa menimbulkan masalah yang serius untuk kesehatannya. Salah satu cara mengatasinya dengan cara melakukan diet, mengurangi mengkonsumsi makanan secara berlebihan. Dalam Islam konsep diet memiliki kesamaan dengan larangan berbuat israf (berlebihan) tertera pada QS. Al-A’raf ayat 31 dan al-bithnah, makan dan minum melebihi dari apa yang dibutuhkan. Dengan melakukan kajian tafsir tematik terhadap ayat-ayat tentang diet dalam Islam, penelitian ini menghasilkan konsep diet: tidak makan dan minum berlebihan, makan makanan halal dan baik, menyeimbangkan jenis makanan, menghindari makanan haram, makan dan minuman pilihan. Konsep diet dapat diaplikasikan dengan cara: membagi jam makan, memperhatikan komposisi makanan dan tetap beraktifitas setelah makan.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referensi
Amin, Ma’ruf. Fatwa Produk Halal. Pustaka Jurnal Halal: Bogor, 2010
Bukhari, Imam. Shahih Bukhari. Darussalam: Riyad, 1999
Chaniago, Muhammad Alfis. Ensiklopedia Hadits Indeks dan Syarah. Pustaka Kalbu: Bekasi, 2017
Henuhili, Victoria. Gen-Gen Penyebab Obesitas dan Hubungannya Dengan Perilaku Makan, Prosiding Seminar Nasional MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010
Hilda, Leyla. Pandangan Sains Terhadap Haramnya Lemak Babi, Jurnal Logaritma Vol. 1, No. 1 2010
Margono, S. Metodologi Penelitian Pendidikan: Komponen MKDK. Jakarta: Rineka Cipta, 2007.
RI, Kementerian Agama. Al-Qur’an dan Tafsirnya Jilid IX. Lentera Hati: Jakarta, 2010
Rusli, Sukiman. Gizi Halal & Baik bagi Tubuh. Al-Mawardi Prima: Jakarta Selatan, 2019
Sakri, Faisal M. Madu dan Khasiatnya. Diandra Pustaka Indonesia: Yogyakarta, 2015
Shihab, M. Quraish. Tafsir Al-Misbah Volume 5. Lentera Hati: Jakarta, 2002
________________ Tafsir Al-Misbah Volume 13. Lentera Hati: Jakarta, 2002
Suranto, Adji. Khasiat dan Manfaat Madu Herbal. Agromedia Pustaka: Tanggerang, 2004
Tirmidzi, Imam. Jami’ Tirmidzi. Darussalam: Riyad, 1999