Pembacaan tahlil pada aktivitas pagelaran wayang dalam tradisi Tegal Ndeso; Potret di dusun Krangrejo, Pasuruan

Penulis

  • Mardliyatun Nahdliyah Putri Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Mila Aulia Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
  • Ridya Nur Laily Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.51700/irfani.v3i2.392

Kata Kunci:

tahlil;, living al-Qur'an; , puppet; , socio-cultural

Abstrak

Abstrak - Kajian ini dimaksudkan untuk menelisik lebih jauh tradisi pembacaan Tahlil dalam aktivitas Sandingan di Dusun karangrejo, Kecamatan Gempol. Pertanyaan utama yang ingin dijawab adalah bagaimana proses adaptasi, habitualisasi dan bagaimana pembacaan Tahlil dalam aktivitas Pagelaran Wayang dapat menyatu dalam jiwa masyarakat Dusun Karangrejo?. Kajian ini merupakan kajian lapangan yang diolah dengan pendekatan sosiologi, menggunakan teori konstruksi sosial Peter L. Berger dan Thomas Lukmann. Seluruh data dalam kajian ini diperoleh melalui proses observasi dan wawancara. Dalam hal ini, data yang diperoleh dari warga Dusun Karangrejo menjadi data primer, sedangkan data yang lain termasuk data sekunder. Kajian ini menemukan bahwa pembacaan Tahlil pada aktivitas Pagelaran Wayang merupakan tradisi turun temurun. Seluruh rangkaian acaranya mengandung nilai-nilai filosofis. Terdapat beberapa hal telah dipengaruhi faktor luar yakni Tokoh Agama dan lain-lain. Apabila hal ini dirunut lebih jauh berdasarkan data sejarah, maka ditemukan dalam tradisi pada masa Nabi. Tradisi Tegal Ndeso ini terbentuk karena timbulnya kesamaan rasa dan kesamaan pendapat antar individu hingga menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan atau terpatri dalam jiwa masing-masing individu. Kajian ini menemukan bahwa al-Qur’an tidak hanya memiliki fungsi informatif, namun al-Quran juga memiliki fungsi performatif. Maka, pada praktiknya al-Quran tidak hanya ditafsirkan namun juga hidup dalam ruang sosial-budaya masyarakat.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anggoro, Bayu. 2018. “Wayang Dan Seni Pertunjukan: Kajian Sejarah Perkembangan Sei Wayang Di Tanah Jawa Sebagai Seni Pertunjukan Dan Dakwah.” JUSPI: Jurnal Sejarah Peradaban Islam 2(2).

Anshori, Mohammad, and Muhamad Mustaqim. 2014. “Peran Jam’iyyah Dalam Pembentukan Tradisi.” Jurnal Penelitian 8(1).

Badry, Ach, Siti Rahmah, and Esya Heryana. 2022. “Resistensi Budaya Tahlilan Pada Masyarakat Pragaan Daya: Kajian Living Hadis.” Jurnal Riset Agama 1.

Bahri, Syamsul, and Ahmad Hidayatullah. 2019. “Desakralisasi Simbol Politheisme Dalam Silsilah Wayang: Sebuah Kajian Living Uran Dan Dakwah Walidongo Di Jawa.” Sangkep: Jurnal Kajian Sosial Keagamaan 2(1).

Berger, Peter L., and Thomas Luckman. 1966. The Social Construction of Reality a Treatis in the Sociology of Knowlage. England: Penguins Book.

Cohen, Matthew Isaach. 2014. “Wayang Kulit Tradisional Dan Pasca Tradisional Di Jawa Masa Kini.” Jurnal Kajian Seni 1(1).

Dewi, Evita, Zaenal Mukarom, and Aang Ridwan. 2018. “Wayang Golek Sebagai Media Dakwah.” Tabligh: Jurnal Komunikasi Dan Penyiaran Islam 3(2).

Dozan, Wely. 2020. “Hadis-Hadis Tahlilan: Analisis Konflik Dan Nilai-Nilai Sosial Masyarakat.” Al-Bayan: Jurnal Ilmu Al-Quran Dan Hadist 3(2).

Hafidh, Ahmad Naufal. 2021. “Tradisi Yasinan Sebelum Salat Jumat (Studi Living Qur’an Di Masjid Taaroful Muslimin.” Masahif: Journal of Quran and Hadith Studies 1(2).

Hamiyah. 2022. No Title.

Herlyana, Elly. 2013. “Pagelaran Wayang Purwa Sebagai Media Penanaman Nilai Religius Islam Pada Masyarakat Jawa.” Thaqafiyyat: Jurnal Bahasa, Peradaban Dan Informasi Islam 14(1).

Hidajat, Robby. 2005. “Struktur, Simbol Dan Makna Wayang Toeng Malang.” Bahasa Dan Seni 33(02).

Loita, Aini. 2018. “Simbol-Simbol Dalam Gunungan Wayang Kulit Jawa.” Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni 2(2).

Musholli, M., Ach. Zayyadi, and Ika Maziyah. 2021. “Living Quran Tradisi Islam Nusantara: Kajian Terhadap Tradisi Pelet Benteng Pada Masyarakat Probolinggo.” Jurnal Islam Nusantara 5(2).

Muzakki, Ahmad Khoirul. 2022. No.

Nuryanto, Alip, and Saepulloh. 2020. “Wayang Kulit Sebagai Media Dakwah Ki Anom Suroto.” Riayah: Jurnal Sosial Dan Keagamaan 5(2).

Parninsih, Iin. 2021. “Eksplorasi Tradisi Mattampung Masyarakat Bugis Dalam Kajian Living Quran: Studi Desa Barugae Kabupaten Bone Sulawesi Selatan.” Jurnal PAPPASANG 3(2).

Putri, Mardliyatun Nahdliyah. 2022. “Tradisi Pembacaan Surah Al-Fatihah Pada Aktivitas Sandingan Di Dusun Gampingan Desa Wonokerto.” Mashahif: Journal of Quran and Hadis Studies 1(2).

Rich, Wisma Nugraha Christianto. 2012. “Nyalap-Nyaur: Model Tatakelola Pergelaran Wayang Jekdong Dalam Hajatan Tradisi Jawa Timuran.” Humaniora 24(2).

Rodin, Rhoni. 2013. “Tradisi Tahlilan Dan Yasinan.” Ibda: Jurnal Kebudayaan Islam 2(1).

Rohmanan, Mohammad. 2021. “Interaksi Umat Islam Indonesia Terhadap Lansia (Studi Living Quran).” Al-Quds: Jurnal Studi Al-Quran Dan Hadis 5(2).

Saleh, Muhammad, Muhammad Yusuf, and Dian Yusri. 2022. “, “Praktik Pelaksanaan Kenduri Kematian Dan Tahlilan Menurut Imam Syafi’i Dan Hanafi (Studi Kasus Di Desa Air Hitam Kecamatan Gebang).” Khazanah: Journal of Islamic Studies 1(1).

Sumadi. 2022. No Title.

Sungaidi, Muhammad. 2016. “Wayang Sebagai Media Penyiaran Islam: Studi Atas Strategi Dakwah Walisongodi Jawa.” Ilmu Ushuluddin 5(2).

Whinarno, Cecep, and Bustanul Arifin. 2019. “Pesan Dakwah Dalam Pementasan Wayang Kulit Lakon ‘Ma’rifat Dewa Ruci’ Oleh Dalang Ki Enthus Susmono.” Jurnal Kopis: Kajian Penelitian Dan Pemikiran Komunikasi Penyiaran Islam 2(1).

Zahra, Fatimah Al. 2020. “Pemaknaan Simbol-Simbol Dalam Tahlilan Pada Tradisi Satu Suro Di Maam Raja-Raja Mataram Kotagede-Yogyakarta.” Al-Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir 6(2).

Zainuddin, Ahmad, and Faiqotl Hikmah. 2019. “Tradisi Yasinan Kajian Living Di Ponpes Ngalah Pasuruan.” Mafhum: Jurnal Ilmu Al-Quran Dan Tafsir Program Studi Ilmu Al-Quran Dan Tafsir 4(1).

Zumroh, Ning. 2022. No Title.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-12-24

Cara Mengutip

Putri, M. N., Aulia, M., & Laily, R. N. . (2022). Pembacaan tahlil pada aktivitas pagelaran wayang dalam tradisi Tegal Ndeso; Potret di dusun Krangrejo, Pasuruan. Al-Irfani: Journal of Al Qur’anic and Tafsir, 3(2), 31-45. https://doi.org/10.51700/irfani.v3i2.392