Pemanfaatan Cascara menjadi Bubuk Pewarna di Desa Cilame Kecamatan Kutawaringin Soreang Kabupaten Bandung
DOI:
https://doi.org/10.51700/empowerment.v5i2.1257Keywords:
Cassara, Pewarna Alami, Limbah KopiAbstract
Indonesia menghadapi kesenjangan antara tingginya produksi kopi dan rendahnya kesejahteraan petani, sebagian disebabkan oleh minimnya nilai tambah pada limbah pascapanen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Cilame, Kabupaten Bandung, untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi ( cascara ) yang melimpah menjadi bubuk pewarna alami cokelat. Metode yang digunakan adalah Community Based Participatory Research (CBPR) dengan melibatkan 12 ibu rumah tangga dalam pelatihan teknis pada 26 Juli 2025. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa cascara yang kaya antioksidan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, dan UMKM masih bergantung pada pewarna sintetis. Melalui tahapan pengenalan, perencanaan, dan evaluasi, program ini berhasil meningkatkan keterampilan, motivasi, dan kesadaran peserta dalam mengolah cascara . Inovasi ini menciptakan nilai ekonomi dari limbah, mendukung prinsip ekonomi sirkular, dan memperkuat kapasitas sosial komunitas. Evaluasi tekanan perlunya tindak lanjut pada peningkatan kualitas produk dan strategi pemasaran. Disimpulkan bahwa pemanfaatan cascara melalui pendekatan CBPR terbukti efektif memberikan nilai tambah ekonomi, mengurangi limbah, dan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.
Downloads
References
Chusnah, M., Puspaningrum, Y., & Karima, U. (2025). Uji Kafein dan Tanin Teh Celup Cascara Kopi Excelsa pada Lama Pengeringan Berbeda. AGROSAINTIFIKA, 7(2), 1–6.
Halimatussa’diyah, E., Fadilla, A., & Rahma, A. (2024). Cara Pengelolaan limbah kopi. El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 743–750.
https://doi.org/10.47467/elmujtama.v4i2.4337
Haris, A. T. L. P. L., Tahir, R., Mundiyah, A. I., & Angka, A. W. (2023). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta sebagai Wujud Penguatan Ekonomi Kerakyatan Pedesaan di Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, 6(2), 479–491.
https://doi.org/10.37637/ab.v6i2.1253
Kencanawati, I., Saslina, T., Mairisiska, T., & Anzalina, H. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI: STRATEGI PENGOLAHAN CASCARA TEA UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI LOKAL. RANGGUK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 47–55.
Lestari, W., & Hajar, S. (2024). Cascara Kopi Arabika Gayo Sebagai Anti Photoaging. Syiah Kuala University Press.
Marpaung, A. M. (2018). Potensi pewarna alami lokal untuk industri pangan. Food Rev. Ind, 13.
Maxiselly, Y., Anjarsari, I. R. D., & Sari, D. N. (2023). Pemanfaatan Limbah Teh Dan Kulit Kopi Sebagai Bentuk Hilirisasi Ke Dalam Beberapa Produk Layak Guna. Deepublish.
Novianti, N., & Mardiati, E. (2022). Pengelolaan UMKM berbasis teknologi: Pendekatan community based participatory research. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, SNPPM2022EK-191. https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/33650
Sastra, H., & Bawono, S. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Kopi Sebagai Bahan Kompos Dan Cascara. Jurnal Abdimas, 2(1), 055–061.
Triputranto, B., Sugiharto, N. A., Amran, K. M., & Setiadi, H. (2025). PRODUK GREEN INOVASI DARI JAVA PREANGER COFFEE BERUPA CASCARA TEA. MERPATI, 6(2), 103–108. https://doi.org/10.36618/merpati.v6i2.4230
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 M. Fahmi Nugraha, Ela Monika, Ardi Hadiyana Hadiyana, M. Firmansyah, Falah Yusnan, Ade Maryani, Ghaida Nur A, Angelina O, Agung Dewi, Tamma Zahra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


