Pemanfaatan Cascara menjadi Bubuk Pewarna di Desa Cilame Kecamatan Kutawaringin Soreang Kabupaten Bandung

Authors

  • M. Fahmi Nugraha Universitas Ma’soem
  • Ela Monika Universitas Ma’soem
  • Ardi Hadiyana Hadiyana Universitas Ma'soem
  • M. Firmansyah Universitas Ma’soem
  • Falah Yusnan Universitas Ma’soem
  • Ade Maryani Universitas Ma’soem
  • Ghaida Nur A Universitas Ma’soem
  • Angelina O Universitas Ma’soem
  • Agung Dewi Universitas Ma’soem
  • Tamma Zahra Universitas Ma’soem

DOI:

https://doi.org/10.51700/empowerment.v5i2.1257

Keywords:

Cassara, Pewarna Alami, Limbah Kopi

Abstract

Indonesia menghadapi kesenjangan antara tingginya produksi kopi dan rendahnya kesejahteraan petani, sebagian disebabkan oleh minimnya nilai tambah pada limbah pascapanen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Cilame, Kabupaten Bandung, untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi ( cascara ) yang melimpah menjadi bubuk pewarna alami cokelat. Metode yang digunakan adalah Community Based Participatory Research (CBPR) dengan melibatkan 12 ibu rumah tangga dalam pelatihan teknis pada 26 Juli 2025. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa cascara yang kaya antioksidan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, dan UMKM masih bergantung pada pewarna sintetis. Melalui tahapan pengenalan, perencanaan, dan evaluasi, program ini berhasil meningkatkan keterampilan, motivasi, dan kesadaran peserta dalam mengolah cascara . Inovasi ini menciptakan nilai ekonomi dari limbah, mendukung prinsip ekonomi sirkular, dan memperkuat kapasitas sosial komunitas. Evaluasi tekanan perlunya tindak lanjut pada peningkatan kualitas produk dan strategi pemasaran. Disimpulkan bahwa pemanfaatan cascara melalui pendekatan CBPR terbukti efektif memberikan nilai tambah ekonomi, mengurangi limbah, dan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chusnah, M., Puspaningrum, Y., & Karima, U. (2025). Uji Kafein dan Tanin Teh Celup Cascara Kopi Excelsa pada Lama Pengeringan Berbeda. AGROSAINTIFIKA, 7(2), 1–6.

Halimatussa’diyah, E., Fadilla, A., & Rahma, A. (2024). Cara Pengelolaan limbah kopi. El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 743–750.

https://doi.org/10.47467/elmujtama.v4i2.4337

Haris, A. T. L. P. L., Tahir, R., Mundiyah, A. I., & Angka, A. W. (2023). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta sebagai Wujud Penguatan Ekonomi Kerakyatan Pedesaan di Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, Indonesia. Agro Bali: Agricultural Journal, 6(2), 479–491.

https://doi.org/10.37637/ab.v6i2.1253

Kencanawati, I., Saslina, T., Mairisiska, T., & Anzalina, H. (2023). PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI: STRATEGI PENGOLAHAN CASCARA TEA UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI LOKAL. RANGGUK: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 47–55.

Lestari, W., & Hajar, S. (2024). Cascara Kopi Arabika Gayo Sebagai Anti Photoaging. Syiah Kuala University Press.

Marpaung, A. M. (2018). Potensi pewarna alami lokal untuk industri pangan. Food Rev. Ind, 13.

Maxiselly, Y., Anjarsari, I. R. D., & Sari, D. N. (2023). Pemanfaatan Limbah Teh Dan Kulit Kopi Sebagai Bentuk Hilirisasi Ke Dalam Beberapa Produk Layak Guna. Deepublish.

Novianti, N., & Mardiati, E. (2022). Pengelolaan UMKM berbasis teknologi: Pendekatan community based participatory research. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, SNPPM2022EK-191. https://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm/article/view/33650

Sastra, H., & Bawono, S. (2018). Pemanfaatan Limbah Kulit Biji Kopi Sebagai Bahan Kompos Dan Cascara. Jurnal Abdimas, 2(1), 055–061.

Triputranto, B., Sugiharto, N. A., Amran, K. M., & Setiadi, H. (2025). PRODUK GREEN INOVASI DARI JAVA PREANGER COFFEE BERUPA CASCARA TEA. MERPATI, 6(2), 103–108. https://doi.org/10.36618/merpati.v6i2.4230

Published

2025-10-31

How to Cite

Nugraha, M. Fahmi, Ela Monika, Ardi Hadiyana Hadiyana, M. Firmansyah, Falah Yusnan, Ade Maryani, Ghaida Nur A, Angelina O, Agung Dewi, and Tamma Zahra. “Pemanfaatan Cascara Menjadi Bubuk Pewarna Di Desa Cilame Kecamatan Kutawaringin Soreang Kabupaten Bandung ”. Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 5, no. 2 (October 31, 2025): 84-91. Accessed December 8, 2025. https://journal.staidk.ac.id/index.php/pkm/article/view/1257.

Issue

Section

Articles