Pemberdayaan Ekonomi berbasis Potensi Lokal melalui Inovasi Kerupuk Nori Daun Singkong di Cisitu, Sumedang

Authors

  • Muhamad Furqon Universitas Ma'soem
  • Widya Sari Universitas Ma’soem
  • Anisa Nur Fadilah Universitas Ma’soem
  • Laela Fitri Mileni Universitas Ma’soem
  • Naufal Fajar Al-Fitrah Universitas Ma’soem
  • Rini Nurfitriani Universitas Ma’soem

DOI:

https://doi.org/10.51700/empowerment.v5i2.1260

Keywords:

Kerupuk Nori, Daun Singkong, Potensi Lokal

Abstract

Desa Cisitu di Kabupaten Sumedang memiliki potensi pertanian yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat umumnya hanya mengolah ubi singkong menjadi makanan kering tradisional seperti kicimpring dan opak, sementara daun singkong kurang dimanfaatkan dan hanya dikonsumsi sebagai lalapan atau diolah menjadi pendamping makanan sederhana. Penelitian ini bertujuan mengembangkan pemberdayaan ekonomi melalui inovasi berbasis potensi lokal dengan menciptakan kerupuk nori daun singkong sebagai strategi diversifikasi pangan. Menggunakan metodologi Penelitian Partisipatif Berbasis Komunitas (CBPR), program ini melibatkan identifikasi potensi lokal, pelatihan teknis, pendampingan produksi, dan strategi pemasaran sederhana yang menargetkan ibu rumah tangga dan Kelompok Wanita Tani (KWT). Kegiatannya mencakup pelatihan komprehensif mulai dari pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, manajemen kualitas, hingga pengemasan menarik dan strategi pemasaran digital. Hasilnya menunjukkan warga berhasil memproduksi kerupuk nori berkualitas baik dengan teknik pengemasan yang tepat, menghasilkan peningkatan keterampilan pengolahan pangan, membuka peluang usaha baru, dan mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Inovasi ini menunjukkan transformasi nilai tambah yang signifikan dari daun singkong yang sebelumnya berharga rendah menjadi produk yang layak dijual secara komersial.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ajeng Kristiyanti, D., Alexandra, Y., Situmorang, R., Fakhrana Athira, R., Arvin William, J., & History, A. (2024). Digitalization of village based on information technology through developing BUMDes MSMEs website and logo. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 7(1), 196–207. https://doi.org/10.33474/JIPEMAS.V7I1.20803

Amalia, K. N., Irawan, R., Khasanah, Z., Salsabila, N. A., & Setiawan, W. (2025). Optimalisasi Pemanfaatan Asam Jawa Lokal dalam Produksi Sirup di Desa Sopet sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Desa. Jurnal Transformasi Digital Masyarakat (DIGIMAS), 1(1), 36–41. https://doi.org/10.19184/DIGIMAS.V1I1.4497

Amelia, L., Aryasuta, D., & Nabilah, F. (2024). Pemanfaatan Pangan Lokal Sebagai Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Nasional : Dodol Tomat di Desa Margaluyu Kecamatan Pangalengan Kab. Bandung. Jurnal AbdiMU (Pengabdian Kepada Masyarakat), 4(2), 36–44. https://doi.org/10.32627/abdimu.v4i2.1094

Febrian Ependi, F., Surana, D., & Sobarna, A. (2022). Implementasi Pembinaan Karakter Keagamaan pada Anggota Karang Taruna Dusun Cisitu Desa Cisitu Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang tahun 2022. Bandung Conference Series: Islamic Education, 2(2), 206–214. https://doi.org/10.29313/BCSIED.V2I2.2681

Hidayah, A. R., Sunarti, A., Andyarini, E. N., Hukum, P., Syariah, E., Syariah, F., Hukum, D., Prodi, ), Ekonomi, I., Ekonomi, F., Islam, B., Psikologi, P., Psikologi, F., Kesehatan, D., Islam, U., Sunan, N., Surabaya, A., & Artikel, I. (2022). PEMBERDAYAAN PELAKU USAHA JAHIT DALAM UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN SELAMA PANDEMI COVID-19 MELALUI METODE COMMUNITY BASED PARTICIPATORY RESEARCH (CBPR). Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 5(1), 761–770. https://doi.org/10.36085/JPMBR.V5I1.1974

Ibrahim, I. (2023). Village Economic Development Strategies Through Sustainable Village-Owned Enterprises. the Gold Mining Area in West Sumbawa, Indonesia. Romanian Journal of Geography, 67(2), 163–170. https://doi.org/10.59277/RRG.2023.2.04

Istiqomah, L., Ikhlas, A., Pamungkas, H. N. P., Fitriyah, E., & Mu’tafi, A. (2024). Inovasi Mocaf Sebagai Pendorong Pemberdayaan Ekonomi Desa: Kolaborasi Sinergis KWT dalam Transformasi Desa Purwonegoro. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani (JPMM). https://api.semanticscholar.org/CorpusID:268355351

Maksum, M. N. R., Efendi, R., Amelia, N. L., Tasya, T., Oktaviani, N. W., Sitorus, A. A. nnisa, Rahim, M. R., Syafitri, A., & Akbar, M. A. (2024). Pemanfaatan Daun Singkong (Manihot Utilissima) sebagai Inovasi Olahan Cookies di Desa Jatiroyo. Prosiding Webinar Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.23917/ABDIMAS.5224

Marta, H. (2015). SOSIALISASI PEMANFAATAN KACANG TANAH DALAM PEMBUATAN MENTEGA KACANG DI DESA CISITU DAN PENANGANAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DI DESA SITUMEKAR KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG. DHARMAKARYA: Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 4(2). https://doi.org/10.24198/DHARMAKARYA.V4I2.10034

Oktaviani, D., Indra, S., & Muhdiyati, I. (2023). Pelatihan Pengembangan Olahan Berbahan Daun Singkong (Noritasari) Sebagai Upaya Pencegahan Anemia dan Peluang Usaha Masyarakat Desa Tanjungsari Kecamatan Cijeruk. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 20–25. https://doi.org/10.30997/ALMUJTAMAE.V3I1.6602

Potti, L., Niwele, A., & Al Umar, M. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Terhadap Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli. JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 1(1), 121–132. https://doi.org/10.55606/JURRIKES.V1I1.896

Rustyawati, D., Siswoyo, S., Solaini, S., Agama, I., Nahdlatul, I., & Tuban, U. (2024). PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF BERBASIS POTENSIAL LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET JAMUR DI DESA TLOGOWARU. SUBSERVE: Community Service and Empowerment Journal, 2(1), 29–34. https://doi.org/10.36728/SCSEJ.V2I1.13

Satria, H., Uyun, K., Bakhtiar, A., & Nurdin, H. (2024). KAJIAN NUTRISI DAUN SINGKONG SEBELUM DAN SESUDAH FERMENTASI. Jurnal Farmasi Higea, 16(2), 126–130. https://doi.org/10.52689/HIGEA.V16I2.634

Setiawan, H., Aritonang, E., Sudaryati, E., & F, Z. (2024). Development of “Papadangan” as an eating culture among under five children in Pekayon village, Tangerang city, Indonesia: A participatory action research. African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development, 24(12), 25422–25445.

Suriadikusumah, A. (2024). Pengkayaan Kotoran Sapi dengan Penambahan Orgadek, EM4 dan Molase Untuk Meningkatkan Kulitas Kompos Di Desa Pajagan, Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang. Agrikultura Masyarakat Tani, 2(1), 29–34. https://doi.org/10.24198/AGRIMASTA.V2I1.59199

Susilawaty, A., Tasruddin, R., Ahmad, D., & Salenda, K. (2016). Panduan Riset berbasis komunitas (Community Based Research) (Issue 1).

Tremblay, M. C., Martin, D. H., Macaulay, A. C., & Pluye, P. (2017). Can we Build on Social Movement Theories to Develop and Improve Community‐Based Participatory Research? A Framework Synthesis Review. American Journal of Community Psychology, 59(3–4), 333. https://doi.org/10.1002/AJCP.12142

Published

2025-10-31

How to Cite

Furqon, Muhamad, Widya Sari, Anisa Nur Fadilah, Laela Fitri Mileni, Naufal Fajar Al-Fitrah, and Rini Nurfitriani. “Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal Melalui Inovasi Kerupuk Nori Daun Singkong Di Cisitu, Sumedang”. Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat 5, no. 2 (October 31, 2025): 92-103. Accessed December 8, 2025. https://journal.staidk.ac.id/index.php/pkm/article/view/1260.

Issue

Section

Articles