Pendampingan Pengembangan Inovasi Produk, Kemasan, dan Pemasaran Makanan Tradisional Kare-Kare di Desa Sukadana
DOI:
https://doi.org/10.51700/empowerment.v5i2.1288Keywords:
Inovasi Produk, Kemasan, Pemasaran Digital, Kare-Kare, UMKMAbstract
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha mikro produsen makanan tradisional Kare-Kare di Desa Sukadana melalui inovasi produk, modernisasi kemasan, dan penerapan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) selama delapan bulan yang mencakup tahap perencanaan, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan intensif, serta refleksionisme. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan mitra dalam menciptakan varian rasa baru seperti original, red beludru, dan matcha yang disukai konsumen. Desain kemasan modern berbasis vakum sealer berhasil memperpanjang masa simpan produk dan memperkuat citra merek. Pemanfaatan media sosial dan pasar memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas usaha lokal serta memberikan model pendampingan yang dapat direplikasi bagi UMKM berbasis produk tradisional di daerah lain.
Downloads
References
Abdul Rahmat, & Mira Mirnawati. (2020). Model Participation Action Research Dalam Pemberdayaan Masyarakat. AKSARA: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 6(1), 62–71. http://ejurnal.pps.ung.ac.id/index.php/AKSARA/index. http://dx.doi.org/10.37905/aksara.6.1.62-71.2020
Afandi, A., Laily, N., Wahyudi, N., Umam, M. H., Kambau, R. A., Rahman, S. A., Sudirman, M., Jamilah, Kadir, N. A., Junaid, S., Nur, S., Parmitasari, R. D. A., Nurdiyanah, Wahid, M., & Wahyudi, J. (2022). Metodologi Pengabdian Masyarakat. In Metodologi Pengabdian Masyarakat (p. 248). Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.
Farida, G., Fricticarani, A., Lutfiah, J., Rohenah, Novianti, Novalia, Nadila, Handito, R., Wiranata, O. C., Reihan, M., & Surya, J. (2024). PENDAMPINGAN INOVASI PRODUK SIDU (SINGKONG DADU): PELUANG PENGEMBANGAN UMKM DENGAN VARIAN RASA DI DESA KADUAGUNG TIMUR KECAMATAN CIBADAK. Communnity Development Journal, 5(4), 8142–8147. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.33663
Hanifawati, T., Suryantini, A., & Mulyo, J. H. (2017). Pengaruh atribut kemasan makanan dan karakteristik konsumen terhadap pembelian. Agriekonomika, 6(1), 72–85. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v6i1.1895
Kusnandar, Harisudin, M., Adi, R. K., Qonita, R. A., Khomah, I., Riptanti, E. W., & Setyowati, N. (2025). Perbaikan kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Produk Ukm Murni Snack. Kawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 320–327. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i2.34958
Novita, & Sundari, R. (2025). Peningkatan Nilai Tambah Produk Pangan Olahan Jajanan Pasar Berbahan Lokal. JPK: Jurnal Pengabdian Kompetitif, 4(1), 111–119. https://doi.org/10.35446/pengabdiankompetif.v4i1.2308
Purwanta, Qihaj, D. F., Auliarachim, H. N., & Royanul, S. A. (2025). Digitalisasi Pemasaran UMKM Desa Puntukdoro Berbasis Web dan Geotagging untuk Penguatan Ekonomi Lokal. Jurnal Parikesit: Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 3(1), 148–159. https://doi.org/10.22146/parikesit.v3i1.16499
Wardiningsih, R. (2022). Analisis pengembangan usaha mikro kecil dan menengah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Pujut. Yasin, 2(3), 383–392. https://doi.org/10.58578/yasin.v2i3.419
Yudhanto, F., Anugrah, R. A., & Wijaya, O. (2022). Pelatihan pengemasan dan pemasaran produk UMKM masyarakat di Desa Wates Kulon Progo. Diseminasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 61–66. https://doi.org/10.33830/diseminasiabdimas.v4i1.1833
Zumaeroh, Z., Prabawa, A., Muntahanah, S., Adhitya, B., & Purnomo, S. D. (2023). The entrepreneurial pattern sought to improve food security. Eduvest-Journal of Universal Studies, 3(1), 191–200. https://doi.org/10.59188/eduvest.v3i1.726
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zamroni Alpian Muhtarom, Muhammad Mujahid Dakwah, Zefanya Andryan Girsang, Mohammad Najib Roodhi, Rio Abadi Gunawan, Suhaemi Hilmi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


