Learning Management of Edutainment Methods on Basic Literacy Skills (Reading and Writing) of Grade IV Students in Indonesian Language Subject at SDN 1 Batu Mekar
DOI:
https://doi.org/10.51700/alifbata.v5i1.986Keywords:
Metode Edutainment, Kemampuan Literasi Baca TulisAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen metode edutainment terhadap kemampuan literasi (baca-tulis) siswa kelas IV pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN 1 Batu Mekar.. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang berbentuk angka untuk menguji suatu hipotesis, yang dilaksanakan dengan design pre-eksperimental design dengan teknik one group pretest posttest Penelitian ini menemukan bahwa, berdasarkan uji hipotesis menggunakan paired sampel t-test dengan bantuan aplikasi SPSS for windows 27.0 dengan taraf signifikan 5%, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) yakni 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode edutainment terhadap kemampuan literasi (baca tulis) siswa kelas IV pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SDN 1 Batu Mekar.
Downloads
References
Amri, L. K. (2011). Mengembangkan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif. Jakarta: Prestasi Pustaka.
Apriyani. (2020). Pembelajaran sastra populer sebagai upaya peningkatan literasi baca tulis. Suar Betang, 67.
Hamda Husaein Batub, D. N. (2018). Implemmentasi Gerakan Program di Sekolah. Ilmu Pendidikan Sekolh Dasar, 15.
Husen, h. (2018). Implementasi gerakan literasi sekolah. Jurnal JPSD, 15.
Jif KhoiruAhmadi, S. A. (2011). Mengembagkan Pembelajaran Aktif Inovatif, Kreatif Menyenangkan. Jakarta: Prestasi Pustaka.
Kasiyun. (2015). Upaya Menigkatkan mminat baca sebagai sarana untuk mencerdaskan bangsa . Jurnal Pena Indnesia, 79.
Kemendikbud. (2017). Materi Pendukung Literasi Baca Tulis. Jakarta: Kemendikbud.
Mulyadi, M. (2019). Pengaruh Metode entertaiment terhadap kemampuan literasi baca tulis siswa. Jurnal pendidikan Islam, 45.
Nadya, Z. (2022). Kemampuan Baca Tulis dan Literasi Peserta didik. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 833.
Nahar. (2016). Penerapan teori belajar behavioristik dalam proses pembelajaran nusantara. jurnal ilmiah penngetahuan Nasional, 64.
Novida, I. (2023). Kemampuan Literasi Membaca peserta didik pada muatan bahasa
Oodir. (2017). Teori Belajar Humanistik dalam menngkatkan Prestasi Belajar. Jurnal Pedagogik, 188.
Saleh, L. H. (2020). Refleksi Hasil Fisa, upaya bertumpu pada pendidikan anak usia dini. Jurnal: Golden age, 31.
Saleh, M. (2020). Upaya Bertumpu Pada Pendidikan Anak Usia Dini. Jurnal Golden Age, 30.
Suardipa. (2022). Peengaruh Model Pembelajaran Komperatif Berbantuan Cerita Rakyat Terhadap Literasi peserta didik. Jurnal Ilmiah Pendidikan, 120.
Suryati. (2021). Upaya meingkatkan literasi baca tulis melalui projed based leraning . Batam: thesis.
Trinova, Z. (2012). Hakikat Belajar dan bermain menyenangkan bagi peserta didik. Jurnal: Al-Ta'lim, 209.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Muh. Imadudin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Karya dalam Alifbata: Jurnal Pendidikan Dasar dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0).
- Pengguna bebas untuk menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun, me-remix, memodifikasi, dan mengembangkan materi berdasarkan ketentuan ini;
- Pengguna harus memberikan penghargaan yang sesuai, menyediakan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan yang dilakukan.
- Pengguna dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung pengguna atau penggunaan mereka.



