Optimalisasi Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah

Penulis

  • Rizki Isma Wulandari UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta
  • Ichsan UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.51700/alifbata.v3i1.411

Kata Kunci:

Karakter Religius, Optimalisasi, Peran Guru, Peran orang Tua

Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian peneliti terhadap peran guru dan orang tua dalam mengembangkan karakter religius peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana mengoptimalkan peran guru dan orang tua dalam meningkatkan karakter religius peserta didik madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini dilakukan di MIN 1 Kota Mataram, NTB pada tahun pelajaran 2021/2022. Partisipan terdiri dari guru kelas IVA, kepala madrasah, dua siswa kelas IVA dan tiga orang tua. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis deskripif. Adapun metode pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.qur'an pagi, berdoa, shalat dhuha berjamaah, bersalam kepada guru, serta keteladanan dari guru dan orang tua dengan cara menjalin kerjasama antara keduanya melalui adanya media buku kontrol peserta didik yang kemudian ditandatangani oleh guru dan orang tua, keterlibatan orang tua dalam pembelajaran anak di rumah, dan kolaborasi dengan kelompok masyarakat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan karakter peserta didik yang religius sangat pentingnya peran guru dan orang tua dengan membimbing, membimbing, dan memberi teladan secara optimal.

 

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Ichsan, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

 

 

Referensi

, QS. Al-Ahzab [33]:, dan Kementerian Agama RI. Al-Qur’an dan Terjemahnya. Bandung, Indonesia: CV Fokusmedia, 2010.

Ananda, Rusydi. Profesi Pendidikan dan Tenaga Kependidikan. Medan: Lembaga Peduli Pengembangan Pendidikan Indonesia, 2018.

Bukhari, Al. “Shahih al-Bukhari Juz II.” Beirut dan Al-Fikr, t.t, n.d.

Diana, Ilfi Nur, dan Heryanto Susilo. “Peserta Didik Di Kelompok Bermain Mambaul Ulum.” J+ Plus Unesa 9, no. 2 (2020): 94. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-luar-sekolah/article/view/36184.

Firmansyah, Fitri Awan Arif. “Peran Orang Tua dan Guru dalam Mengembangkan Perilaku Moral dan Religiusitas Remaja.” Prophetic: Professional, Emphaty and Islamic Counseling Journal 3, no. 2 (2020): 184–185.

Gunawan, Heri. Pendidikan Karakter Konsep dan Implementasi. Bandung, Indonesia: Alfabeta, 2017.

Hamidy, Mu’ammal. Terjemahan Nailul Authar. Surabaya: PT Bina Ilmu, 2001.

Hanafi, Halid, La Adu, dan Zainuddin. Ilmu Pendidikan Islam. Yogyakarta: Deepublish, 2018.

Kholidah, Nur Lilik dkk. “Pendidikan Agama Islam Dan Penguatan Karakter Religius Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri.” “Pendidikan Agama Islam Dan Penguatan Karakter Religius Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri.” Pertama. Malang: Lembaga Pengembangan dan Pembelajaran Universitas Negeri Malang, 2019.

Kurniawan, Machful Indra. “Tri Pusat Pendidikan Sebagai Sarana Pendidikan Karakter Anak Sekolah Dasar.” Pedagogia : Jurnal Pendidikan 4, no. 1 (2015): 45.

Listanti, Ika (Muhammadiyah Universitas). “Optimalisasi Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Pada Siswa SDN 2 Kaloran,” 2018. http://eprintslib.ummgl.ac.id/300/1/13.0401.0016_BAB I_BAB II_BAB III_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf.

LN, H. Syamsu Yusuf. Psikologi perkembangan anak & remaja. Bandung, Indonesia: Remaja Rosdakarya, 2014.

Marzuki. Pendidikan Karakter Islam. Jakarta: Amzah, 2015.

Nasirudin, Muhammad. Pendidikan Tasawuf. Semarang: Rasail Media Group, 2019.

Putri, Dea Pratiwi. “Pola Kerjasama Orang Tua dan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Kelas VII-A di Sekolah Menengah Pertama Negeri 26 Malang.” UIN Maulana Malik Ibrahim, 2016.

Sulastri, Sulastri, dan Ahmad Tarmizi Ahmad Tarmizi. “Peran Orang Tua Dalam Pendidikan Anak Usia Dini.” Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini 1, no. 1 (2017): 42.

Sutikno, Sobry, dan Prosmala Hadisaputra. Penelitian Kualitatif. Lombok: Holistica, 2020. https://www.ptonline.com/articles/how-to-get-better-mfi-results.

Suyadi. Strategi Pembelajaran Pendidikan Karakter. Bandung, Indonesia: PT Remaja Rosdakarya, 2018.

Usman, Moh.Uzer. Menjadi Guru Profesional. Bandung, Indonesia: PT Remaja Rosdakarya, 2011.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-02-28

Cara Mengutip

Wulandari, R. I. ., & Ichsan, I. (2023). Optimalisasi Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah. Alifbata : Jurnal Pendidikan Dasar, 3(1), 1-11. https://doi.org/10.51700/alifbata.v3i1.411

Terbitan

Bagian

Research Articles (Peer Review)