PENERAPAN METEODE CARD SORT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS V PADA PELAJARAN AL QUR’AN HADITS
DOI:
https://doi.org/10.51700/mutaaliyah.v2i1.271Kata Kunci:
Metode pembelajaran card sort, Keaktifan, HaditsAbstrak
Abstrak
Berdasarkan hasil pengamatan,Tugas pendidik dalam rangka mengoptimalisasi proses belajar mengajar adalah sebagai fasilitator yang mampu mengembangkan kemauan belajar siswa untuk mencapai kegiatan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan, tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen penelitian yang dipakai dalam penelian ini adalah lembar observasi dan catatan lapangan digunakan untuk memperoleh data atau informasi yang berkaitan dengan situasi kelas yang tidak tercantum dalam lembar observasi. Dalam penelitian ini catatan lapangan digunakan untuk mengamati hal-hal yang terjadi di dalam kelas selam penerapan metode pembelajaran card sort. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata keaktifan siswa sudah menunjukkan kategori kurang aktif . Selanjutnya pada siklus II rata-rata keaktifan siswa sudah menunjukkan kategori cukup aktif, akan tetapi pada siklus ini masih perlu dilakukan perbaikan sehingga peneliti menggunakan siklus III, Pada siklus III rata-rata keatifan siswa sudah menunjukkan ategori aktif. Dengan demikian, metode pembelajaran Card Sort dapat direkomendasikan kepada guru dalam melaksanakan pembelajaran.
Unduhan
Referensi
Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Muhaimin, 2005. Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah Madrasah dan Perguruan Tinggi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
Munir, Muhammad, and Hijriati Sholehah. 2019. “METODE PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN DISCOVERY LEARNINGDALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF.” Elementeris : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar Islam 1 (2). https://doi.org/10.33474/elementeris.v1i2.4786.
Oemar Hamalik 2009 perencanaan pengajaran berdasarkan pendekatan sistem, Jakarta: bumi aksara
Suprihadi Saputro 1993. Dasar-Dasar Metodologi pengajaran umum . Malang: IKIP Malang
Undang-Undang RI NO.20 Tahun 2003, Sistem pendidikan nasional 2006.bandung : fokus media
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Salpiana salpi, Husairi Husairi

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
License Terms
Karya dalam Jurnal AL-Muta`aliyah dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA 4.0) dengan ketentuan sebagai berikut:
1) Pengguna bebas untuk menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun, me-remix, memodifikasi, dan mengembangkan materi berdasarkan ketentuan ini.
2) Pengguna harus memberikan penghargaan yang sesuai, menyediakan tautan ke lisensi, dan menunjukkan jika ada perubahan yang dilakukan.
3) Pengguna dapat melakukannya dengan cara yang wajar, tetapi tidak dengan cara yang menunjukkan bahwa pemberi lisensi mendukung pengguna atau penggunaan mereka.